frisches Essen
In Indien gilt Essen generell als Nahrung für die Seele, daher werden hier traditionell viele frische Zutaten wie Kräuter, Gemüse und Meeresfrüchte zum Kochen verwendet. Vor allem der Süden des Landes profitiert dabei von seinem eher tropischen Klima, der Küstennähe und der langen Handelstradition. Im Norden greifen die Menschen wegen der hier herrschenden regelmäßigen Trockenperioden neben lange haltbaren trockenen Hülsenfrüchten auch auf konservierte und eingelegte Lebensmittel zurück.
Ein „Bindeglied“ in der indischen Küche ist die Verwendung von vielen verschiedenen Gewürzen und die Verarbeitung von Weizen und Reis. Aus dem Weizen werden eine Vielzahl von verschiedenen Brotvariationen hergestellt. Außerdem ist er Bestandteil von vielen traditionellen Süßspeisen. Daneben werden einige Brote auch aus Reismehl hergestellt. In vielen Gerichten ist Reis zudem eine wichtige Hauptzutat, er ist also viel mehr als bloße Beilage.
Auch Milchprodukte spielen eine wichtige Rolle in der indischen Küche. Dies kann einerseits natürlich durch den Status der Kuh als heiliges Tier erklären werden. Zum anderen liegt das aber auch an der Vielzahl der bekannten vegetarischen Gerichte. Proteinreiche Zutaten wie Butterfett, Joghurt oder „Käse“ sind hier wichtige Bestandteile der Nährstoffversorgung.
Eine weitere wichtige Proteinquelle sind Hülsenfrüchte wie Linsen und Bohnen. Diese haben den Vorteil, dass ihre Produktion sehr günstig ist und sie sich getrocknet jahrelang lagern lassen. Seine besondere Frische erhält die indische Küche aber durch die große Vielfalt der verwendeten Gemüsearten. Abhängig von der Jahreszeit und der Region gibt es in Indien neben in Deutschland bekannten Gemüsesorten wie Kartoffeln, verschiedene Kürbisse, Möhren, Bohnen, Tomaten, Spinat, Kohl, Auberginen und roter Beete auch tropische Gemüse wie Maniok, Bittermelone, Trommelstock und Yam. Diese werden in den unterschiedlichsten Arten zubereitet (z.B. geröstet, püriert, fritiert, gekocht, geschmort, gegrillt, gefüllt oder eingelegt) und anschließend heiß oder kalt verzehrt.
Diese Frische und Vielfalt schmecken Sie auch in unserem Restaurant. Wir kochen Ihr Essen immer mit frischem Gemüse und authentischen Gewürzen. Viele der von uns verwendeten Lebensmittel beziehen wir über spezialisierte Händler direkt aus Indien. Spezielle Zutaten wie indischen Käse stellen wir nach eigenen Rezepten selbst her.