Kurkuma
Die Kurkuma-Pflanze (englisch turmeric) gehört zur Familie der Ingwergewächse.
In Deutschland ist die Pflanze auch unter den Namen Gelber Ingwer, Gelbwurzel oder Safranwurzel bekannt.
Das Gewürz wird aus dem getrockneten und gemahlenen Wurzelstock der Pflanze gewonnen.
Die Kurkuma gilt in Indien als heilig, das aus ihr gewonnene Gewürz wird hier schon seit über 4.000 Jahren verwendet.
Kurkuma selbst ist mildwürzig und leicht bitter.
In Deutschland kennt man Kurkuma hauptsächlich als wichtiges Bestandteil des Currypulvers und als Färbemittel.
Das in Kurkuma enthaltene Curcumin ist für seinen verdauungsfördernden Effekt bekannt.
Einsatzbereiche
Wird oft als Grundgewürz in Curries verwendet.
Bestandteil von Masala-Mischungen und Marinaden.
Verleiht Gerichten eine charakteristische gelbe Farbe.
Mögliche Wirkung
Hat entzündungshemmende Eigenschaften.
Unterstützt die Verdauung.
Kann antioxidative Vorteile bieten.