Kreuzkümmel
Kreuzkümmel (englisch cumin) ist eine asiatische Pflanze aus der Familie der Doldenblütler und wird in Deutschland auch Kumin oder Mutterkümmel genannt.
Kreuzkümmel und Kümmel sind nicht miteinander verwandt, der Name bezieht sich auf die dem Kümmel ähnlich sehenden getrockneten Blüten aus denen das Gewürz gewonnen wird.
Das in den Blüten enthaltene ätherische Öl Cuminaldehyd den leicht scharfen und sehr aromatischen Geschmack.
In Indien ist Kreuzkümmel ein wesentlicher Bestandteil vieler Curry-Mischungen und wird gerne für Fleischgerichte und Backwaren verwendet.
In Europa wurde Kreuzkümmel wegen seiner krampflösenden und entspannenden Wirkung lange als Heilpflanze kultiviert.
Heute wird es gerne in südeuropäischen Grillgerichten und Falafel verwendet.
Einsatzbereiche
Wird in Curries, Dal-Gerichten, Suppen und Eintöpfen verwendet.
Bestandteil von Garam Masala und anderen Gewürzmischungen.
Oft in gerösteter Form als Garnitur verwendet.
Mögliche Wirkung
Fördert die Verdauung.
Kann krampflösend und entspannend wirken, Blähungen und Völlegefühl reduzieren.
Hat antimikrobielle Eigenschaften.